Transparence financière

Les projets sur le terrain de Planète Urgence ne sont rendus possibles que grâce à la générosité de ses donatrices et donateurs, de ses entreprises mécènes et de ses bailleurs publics. Notre équipe est particulièrement attentive à la bonne utilisation de ces fonds et communique régulièrement sur leur affectation au travers de son rapport d’activité annuel.

Provenance des fonds

Pour mener à bien sa mission sociale et environnementale, Planète Urgence peut compter sur le soutien de ses entreprises mécènes, de ses donateurs et des bailleurs publics.

La grande majorité des financements 2021 provient du mécénat (63% entreprises et 6% particuliers). La part des financements publics est en progression de 18 points par rapport à 2020.

Grâce au franc soutien des entreprises via le don libre et les campagnes de collecte en faveur de nos activités de protection et de restauration des écosystèmes, ainsi qu’à un suivi très attentionné de sa structure de coûts, l’association a dégagé un résultat excédentaire de 349 000€. Ce résultat permettra notamment à l’association de financer la conduite de diagnostics terrain afin de préparer le développement futur de nouveaux projets ou de nouvelles activités, ce afin de maximiser l’impact positif de nos opérations.

Affectation des dons

Tous les dons faits à Planète Urgence financent l’ensemble de la mission de l’association (déploiement et planification des projets sur le terrain, communication, collecte de fonds et administration).

La majorité de ces dons est allouée à la mission de Planète Urgence sur le terrain au Cameroun, en Indonésie, à Madagascar et au Pérou. Ils nous permettent ainsi de développer et de sécuriser les programmes existants tout en continuant de proposer des innovations ou de nouveaux projets.

Les dons servent également à sensibiliser de nouveaux publics pour les convaincre de soutenir financièrement l’association.

En 2021, 76% des ressources de Planète Urgence ont été allouées à ses projets sur le terrain, 11% ont bénéficié aux frais engagés par son siège à Paris. Au total ce sont 87% des ressources de Planète Urgence qui ont été affectées à sa mission sociale et environnementale.

Notre rapport d’activité : transparence et rigueur

Les comptes annuels de Planète Urgence sont contrôlés et certifiés par un commissaire aux comptes. Chaque année, Planète Urgence publie son rapport d’activité faisant état de son bilan financier, son organisation, ses missions et ses résultats.

Vos questions, nos réponses

Vous avez des questions à propos de la mission de Planète Urgence, l’affectation ou la provenance de ses dons, notre organisation ou les différents moyens de soutenir nos actions ?
Contactez nos services relations donateurs ou relations partenaires.

Relations donateurs

donateurs@planete-urgence.org

01 58 30 51 26

Relations partenaires

partenariat@planete-urgence.org

01 58 30 51 10